Акции

Ялина-ОРТО

Не сыпь мне соль на обувь!

     Всем знакома ситуация: возвращаешься с улицы, смотришь на собственную обувь и ужасаешься… Белые разводы на ботинках – это полбеды. Гораздо хуже то, что никак не удается удалить въевшийся в кожу натрий-хлор: обувь высыхает и следы «дорожной приправы» проступают снова.

      - Соль разъедает структуру кожи, и остаточные явления ее пагубного влияния, конечно, никуда не исчезают, – объясняет Людмила Панкова, начальник отдела технологии и качества мастерской по ремонту обуви № 24 «Ялина». – Но если обеспечивать обуви должный уход, она прослужит гораздо дольше и будет выглядеть намного лучше.

      Как ухаживать за сапогами, чтобы соль не убила их раньше времени? Людмила Панкова советует не обходить стороной средства по уходу за обувью. Например, производители обувных кремов давно поставляют в торговую сеть различные моющие средства, которые помогают смыть соль с поверхности ботинок. Это шампуни, крем-мыло, пены-очистители, моющие гели. В инструкции по применению будет написано, что средство очищает обувь от соли и других загрязнений. Технология простейшая: помыть засоленные сапоги средством, дать им высохнуть и обработать кремом для обуви, чтобы подготовить к следующему выходу в свет. В основном кремы используются для гладкой кожи. Велюровую же обувь лучше попридержать дома до сухой погоды. Но если пришлось засолить и ее, помогут моющие средства, подходящие для велюра, и дальнейшая обработка специальными аэрозолями. Главное – помнить, что уход за обувью должен быть постоянным, а не от случая к случаю.

Елена ПАРУКОВА, «МК»

5.02.2010 

+375  (44) 701 44 04